(1) 歯や骨の健康増進のため、カルシウムの補給と咀嚼力の向上に努めています。
(2) 幼児期の間食(おやつ)は「第4の食事」とも言われ栄養の補給に重要なものです。 栄養面を考慮した手作りおやつの提供にも力をいれています。
(3) 子どもたちが実際に食べている給食を保護者の方にも味わっていただきたいと思っております。 3歳以上児のクラスでは保護者(希望者のみ)を対象とした試食会を実施しています。
(4) 3歳以上児のクラスは、給食やおやつを合同で食べたり、好きな教室へ移動して食べたりする「楽しい給食」や「どこでもおやつ」を行います。
(5) 食物アレルギーのある子どもへの個別対応を行っています。 心配のあるかたはご相談ください。
(6) 「手作りヨーグルト」を実施しています。糖分を控えたプレーンヨーグルトや牛乳を加えた飲むヨーグルトです。とてもまろやかで子どもたちに大好評です。 スキムミルクを使用しているのでカルシウムをしっかり摂ることができます。
(7) 3歳以上児のクラスでは栄養士と調理師による食育指導を行っています。 魚や肉・野菜をたくさん食べ丈夫な体を作ることや、手洗い・うがいの大切さなどを、絵本や紙芝居を使って分かりやすく指導しています。

<手作りおやつの一例>

火曜と木曜は「手作りおやつ」を実施しています。

・手作りまんじゅう
<夏限定の飲物です>

熱中症対策・水分補給に「レモン水」

当園では熱中症予防として、冷房・扇風機の利用とあわせて麦茶やレモン水などで水分補給を心掛けています。

レモン水は子どもたちに大好評です。いつでも好きな時に好きなだけ飲んでいます。

輪切りにしたレモンと砂糖、塩を入れた飲物なので、熱中症予防に効果があります。レモンを食べたいという子もたくさんいます。

酸っぱい!あまい!おいしい!と人気です。