3歳以上児のクラスでは栄養士と調理師による食育指導を行っています。
魚や肉・野菜をたくさん食べ丈夫な体を作ることや、手洗い・うがいの大切さなどを、絵本や紙芝居を使って分かりやすく指導しています。
ピーマンやなす、ゴーヤの苗を植え、毎日水やりの世話をしながら実のなる様子を観察し、身近な食材に興味を持ち食への関心を高めていけるように取り組んでいます。
園庭には果樹があり、みかんや柿は毎年実をつけます。少しずつ実が育ち、徐々に色づいていく様子を観察しながら収穫を楽しみに過ごします。
収穫した野菜や果実はみんなで分けて持ち帰ったり、おやつの時間に食べたりします。
5歳児のクラスでは毎月「おやつクッキング」を実施しています。
クッキーやパフェを作り、おやつの時間に食べます。